Comiditas especiales

Cada año esperaba ansiosa el fin de año para empacharme de turrones, tomar mucho vino y comer la clásica comida criolla cubana. El juego de comedor de mi casa era estilo rococó o una copia muy bien hecha. La mesa era inmensa y se abría en las puntas para alargarla todavía más, las respectivas sillas, una vitrina sagrada, 2 aparadores (uno sin espejo y otro con un espejo enorme). En las cenas de Navidad y Fin de Año no cabían las tantas cosas en aquella mesa. Se sacaba de la vitrina sagrada los juegos de jarras, copas y vasos; de los aparadores los juegos de mantel y servilletas y los juegos de cubiertos y una vajilla propia para la ocasión. Lo mejor estaba por llegar. El olor delataba todo. Una fuente de frijoles negros, otra de arroz blanco; la deliciosa carne de puerco asada; una fuente llena de ensalada de tomate, lechuga y cebolla; una fuente de yuca blanda con mojo de ajo y cebolla, ayyyyy. Toda la familia alrededor de la mesa brindando con las botellas de sidra. Y no podía faltar el postre!!! Mi abuela hacia coco rallado en almíbar que me encantaba pero le hacia el desaire y solo quería turrones, turrones de Jijona, Alicante, yema tostada y de frutas, que rico! Solo de pensar en aquellas comidas familiares, me da una nostalgia… Al cabo de los años descubrí que los turrones provenientes de las ciudades españolas Jijona y Alicante se debían llamar turrón molido y turrón duro de almendras respectivamente.
El fondo musical casi siempre era a cargo de programas televisivos como Sabadazo y hummm, otros que ahora no recuerdo.

Extraño también los almuerzos dominicales en mi casa. Toda la familia almorzaba sentada alrededor de la mesa del comedor. Si mal no recuerdo a las 11:45am ponían el programa televisivo Cocina al Minuto con Nitza Villapol y Margot. Mi abuela era fan #1. Después ella intentaba hacer algunos platos que Nitza enseñaba…

Por cuestiones ajenas a mi voluntad, lamentablemente esos tiempos no podrán volver…

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Archivado bajo Comida, cultura cubana, General

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